成都市青白江区人民法院 head
您好,欢迎访问成都市青白江区人民法院 今天是 2018年6月23日
搜索
    首页 >> 调查研究 >> 司法案例
    返回
    典型案例-夫妻婚前财产约定中关于遗产分割条款性质的认定

    发布时间:2018-12-11   点击数:2691

    ——陈某与李某某、沈某继承纠纷案例解读

     

    一、案例介绍

    原告:陈某,系本案被继承人李某之妻。

    被告:李某某,系本案被继承人李某与前妻生育之女。

    第三人:沈某,系本案被继承人李某母亲。

    陈某与李某于2011年12月13日登记结婚,双方均系再婚。李某再婚前于1994年12月14日育有一女李某某。沈某系李某母亲。李某父亲李云某于2009年去世。陈某与李某于2011年12月12日签订《婚前协议书》,约定位于青白江区城区某处的房屋、青白江区城厢镇某处的房屋为李某个人财产;若李某去世时以上房产仍存在,则由李某某继承。李某约10万元现金为其个人财产,由其独立处置。婚后用非个人财产添置的物品均属于双方的共同财产,一方去世后,另一方享有对夫妻共同财产的全部所有权和使用权,任何子女及家人无权继承。陈某与李某在协议书上签名并按捺指印。2016年6月27日李某因病去世。李某名下位于青白江区城区某处的房屋、青白江区城厢镇某处的房屋均在李某去世前过户给了李某某。

    经法院审理查明,李某名下的财产有:中国银行存款284596.12元;工商银行存款75712.15元;建设银行存款258.98元;公积金19828.08元。李某工作单位在其去世后发放工资等收入共计19016.76元,还应发放工资等收入43535元。李某的丧葬费及抚恤金共计82500元,丧葬费实际花费45107元。丧事礼金77000元。婚前财产有存款45211.5元、长城越野车一辆,三方一致认可越野车价值6万元。

    陈某在李某去世时名下有工商银行存款10086.12元,中国银行存款21575.27元。陈某在双方婚姻存续期间公积金共收入99369.6元,取出91000元,余8369.6元。

    法院经审理认为,《婚前协议书》中关于李某遗产的处分内容应属于遗嘱性质,由于该部分内容不符合我国《继承法》关于遗嘱的形式要求,故该部分内容无效。原、被告及第三人均属于李某第一顺序的继承人,故本案中李某的遗产按照法定继承由三方平均分得。依照我国相关法律规定,判决原告分得李某遗产、丧葬费及抚恤金、礼金共计335186.89元(297055.89+38131)及牌照号为川A890VF的越野车;被告分得李某遗产、丧葬费及抚恤金、礼金共计198804.85元(115566.85+83238);第三人分得李某遗产、丧葬费及抚恤金、礼金共计153697.85元(115566.85+38131)。

    二、案例点评

    本案的争议焦点在于,《婚前协议书》中第5条中关于遗产的处分约定条款的性质认定问题。

    该部分内容上系李某对其遗产的处理,该部分内容上符合遗嘱特征。但由于我国《继承法》对于遗嘱的采用了严格的法定主义,故该部分内容是否有效,应当按照我国《继承法》关于遗嘱的相关规定予以评价。本案中《婚前协议书》系打印件,对其性质的认定,应当以遗嘱的制作过程作为认定依据。现无法查明该份遗嘱系何人输入印制,虽然有李某的签名并注明年、月、日,仍不符合自书遗嘱的形式要件要求。原告提出该部分内容系原告与李某以“夫妻共同遗嘱”的形式对于遗产进行处理,但我国《继承法》并未规定该种形式的遗嘱。综上,由于该部分内容不符合我国《继承法》中关于遗嘱形式的规定,故该部分内容无效。

    三、工作启发

    夫妻约定财产制在立法中的确立既有其客观的必要性和现实意义,也是适应我国家庭财产状况日趋复杂化、多样化的大势所趋。该项制度旨在使婚姻当事人在处理各方财产时有更大的灵活性,尊重了公民处理财产问题的自主权利,也体现当事人意思自治的法律原则。但婚前财产约定协议并非万能,对于其内容,法律亦有严格的规定,夫妻双方不能简单的一约了事。特别是在遗产的处分上,由于我国的遗嘱有法定的严格形式,仅仅在婚前财产协议中予以约定往往不能达到遗嘱的要求,反而因为部分不符合法定形式的约定,导致家庭问题的产生,甚至引发一系列社会问题。为了最大限度的避免协议一方去世后可能产生的不和谐因素,切实推进法治社会建设,在涉及遗产处理的事宜中夫妻各方最好单独立下遗嘱予以明确。人民法院对类似案例也应加大宣传力度,发挥以案说法作用,切实促进社会成员学法、知法、用法理念的增强。

    作者:刘春晓


    成都市青白江区人民法院 foot
    四川法院
    成都法院
    • 主办单位: 成都市青白江区人民法院
    • 地址: 成都市青白江区华金大道二段317号
    • 联系电话: 028-83692666
    分享至:

    欢迎关注微信公众号