成都市青白江区人民法院 head
您好,欢迎访问成都市青白江区人民法院 今天是 2018年6月23日
搜索
    首页 >> 调查研究 >> 司法案例
    返回
    典型案例-借款金额较小情形下夫妻共同债务的认定

    发布时间:2018-12-11   点击数:2734

    ——王某诉陈某、蒲某民间借贷纠纷案例解读

    一、 案例介绍

    王某与陈某系同乡,陈某与蒲某系夫妻。2016年9月1日,陈某向王某借款7万元,并出具了借条,载明:”今借到王某现金人民币70000元,大写柒万圆整;月利息2%,用款时间2017年8月30日。借款:陈某  放款人:王某  时间:2016年9月1日。” 2016年12月23日,陈某再次以资金短缺为由向王某借款1万元,并出具了借条,载明:“今借到王某现金人民币:10000元,大写壹万元整,月利息10%,用款三个月。借款人:陈绍某  放款人:王某  时间:2016年12月23日。”借款到期后,陈某未归还借款,王某起诉来院。

    开庭时,王某到庭参加诉讼,陈某、蒲某经本院传票传唤,无正当理由未到庭参加诉讼。法院经过法庭审理,查明的事实与王某陈述的事实一致,王某与陈某的借贷关系成立,合法有效,陈某应当归还王某的借款。本案的焦点在于本案所涉债务是否属于夫妻共同债务,蒲某是否应当承担偿还义务。法院经过审理认为,陈某给王某出具的两份借条中,蒲某均未签字,事后亦未追认。本案债务也并非为家庭日常生活需要所负,因此,法院认为陈某所负债务不应认定为夫妻共同债务,蒲某不承担偿还借款的义务。据此,法院判决陈某于本判决发生法律效力之日起十五日内偿还王某借款本金8万元及利息,利息的计算方式为:其中以本金7万元为基数,从2016年9月1日起按年利率24%计算至付清为止;以本金1万元为基数,从2016年12月23日起按年利率24%计算至付清为止。

    二、 案例点评

    根据2018年1月18日开始实行的最高人民法院《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件》适用法律有关问题的解释的规定,夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务;夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。该规定对夫妻共同债务的认定提出了新的要求,第一,夫妻双方对债务的形成具有合意;第二,形式上应表现为夫妻双方签字或事后夫妻一方追认。具体到本案,蒲某未在陈某出具的两份借条上签字,王某亦未能举证证明蒲某事后对该两份借条进行了追认,因此,法院认为,案涉借款不应认定为夫妻共同债务。另本案所涉及的借款金额虽然较小,但王某提交的借条上并未反映出该两笔借款的用途,法院不能认定该两笔借款系陈某在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,因此,法院认为案涉借款不应当认定为夫妻共同债务。据此,法院作出上述判决。

    三、 工作启发

    夫妻共同债务是近年来社会关注的焦点,最高人民法院《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件》适用法律有关问题的解释已经发布,对夫妻共同债务或个人债务的认定,应严格按照法律规定。本案的处理,对类案有一定的参考作用。

               作者:周海容


    成都市青白江区人民法院 foot
    四川法院
    成都法院
    • 主办单位: 成都市青白江区人民法院
    • 地址: 成都市青白江区华金大道二段317号
    • 联系电话: 028-83692666
    分享至:

    欢迎关注微信公众号