成都市青白江区人民法院 head
您好,欢迎访问成都市青白江区人民法院 今天是 2018年6月23日
搜索
    首页 >> 调查研究 >> 司法案例
    返回
    典型案例-尽了主要扶养义务的继承人在分配遗产时可以多分

    发布时间:2018-12-11   点击数:1500

    ——史某文与史某富、冯某某法定继承纠纷案


    一、案例介绍

    史某某与陈某某(已在多年前死亡)系夫妻,共生育五个子女,即史某富、史某清、史某文、史某珍、史春玉。

    2013年5月,史某珍死亡,其生前育有一子冯某某。

    2008年3月,史某文、史某富、史某清兄弟三人,在村书记、组长的见证下签订了《供养协议》一份。其内容为“关于父亲史某某的供养,史某富、史某清、史某文三兄弟达成共识:一、父亲名下的所有财产及今后的安置归史某文所有。二、父亲的养老等一切生活照顾及今后亡故均由史某文负责,其哥、嫂无任何供养和照顾义务。”协议签订后,史某文按照《供养协议》的约定,赡养史某某至2016年6月去世。安葬事宜全部由史某文个人负责,花去安葬费5万多元。

    史某某去世后,遗留有存款11578.08元。社保部门发放丧葬费20173.32元、一次性抚恤金15790.56元,均已划入史某某的银行账户。

    在继承开始后遗产处理前,史某清、史春玉书面放弃继承史某某的遗产。其他第一顺序继承人史某文、史某富因继承遗产意见分歧。史某文诉至法院,要求将史某某账户上的存款归其全部所有。

    法院审理后认为,在史某某去世后,继承开始。对史某某遗产的处理,因其生前未立遗嘱,按法定继承办理。由第一顺序继承人史某富、史某清、史某文、史某珍、史春玉继承。史某清、史春玉在继承开始后遗产处理前已书面放弃继承,不再分割遗产。史某珍先于史某某死亡,由史某珍之子冯某某代位继承史某珍有权继承的遗产份额。对史某某遗产的确定,根据《中华人民共和国继承法》第三条“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。”的规定,史某某的存款11578.08元系其个人合法财产确定为遗产,由史某富、史某文、冯某某三人继承。对遗产的分配份额,三人是否均等?法院认为,因史某文已按照《供养协议》的约定,自2008年3月起至2016年6月止承担了史某某的生养死葬的义务,确定史某文对史某某尽了主要扶养义务,根据《中华人民共和国继承法》第十三条第三款“对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。”的规定,史某文可以多分遗产份额。由史某文继承7578.08元、史某富继承2000元、冯某某继承2000元。对社保部门发放的丧葬费、一次性抚恤金的处理,法院认为,根据丧葬费的性质以及权利义务一致的原则,丧葬费20173.32元归史某文所有。一次性抚恤金,因带有一定的精神抚慰和经济帮助的性质,史某文与史某某共同生活多年并承担了史某某的生养死葬的义务,应当给予史某文精神抚慰和经济帮助,一次性抚恤金15790.56元归史某文所有。裁判结果:一、史某某的存款11578.08元,由史某文继承7578.08元、史某富继承2000元、冯某某继承2000元;二、社保部门发放的丧葬费20173.32元、一次性抚恤金15790.56元归史某文所有。宣判后,各方均未上诉。

    二、案例点评

    继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。就本案法定继承纠纷而言,史某文、史某富、代位继承人冯某某对继承遗产的份额是否均等,法院认为,虽然史某文、史某富、史某清三人签订的《供养协议》内容涉及事前处分父亲的个人财产,以及排除其他子女对父亲有赡养扶助的义务,《供养协议》的内容无效。但是,史某文仍然按照《供养协议》的约定,承担了史某某的生养死葬的义务,证明史某文对史某某尽了主要扶养义务。根据《中华人民共和国继承法》第十三条第三款“对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。”的规定,史某文可以多分遗产份额。据此,法院作出前述判决。

    三、工作启发

    近几年来,继承纠纷时有发生,如何保护对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,在分配遗产时,可以多分的权利,引起了社会各界广泛的关注。尤其是在农村,父母同意由子女分开赡养,各自赡养一位老人父或母的现象仍然存在。若产生类型的案件时,应当充分保护对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,在分配遗产时,可以多分的权利。法院对本案的处理,赢得了较好的社会评价,并为处理该类型的案件提供了可供参考的司法样本。

     作者:刘云书


    成都市青白江区人民法院 foot
    四川法院
    成都法院
    • 主办单位: 成都市青白江区人民法院
    • 地址: 成都市青白江区华金大道二段317号
    • 联系电话: 028-83692666
    分享至:

    欢迎关注微信公众号