成都市青白江区人民法院 head
您好,欢迎访问成都市青白江区人民法院 今天是 2018年6月23日
搜索
    首页 >> 法院资讯 >> 法院要闻
    返回
    青白江法院 立足信访预期引导智能平台机制 探索深化诉源治理新路径

    发布时间:2019-11-22   点击数:1325

            为推进信访工作法治化建设,引导群众依法信访,充分发挥人民法院在参与信访化解工作中的职能作用,青白江法院创新诉源治理方式,率先在全国建立信访预期引导智能平台机制。

    平台推出以后,该院结合青白江区“府院共治”联动化解机制,通过完善与辖区信访部门的工作衔接模式,深入推进涉法未诉信访案件“三道防线”建设,在整合三大调解联动解纷力量的基础上延伸司法调解职能,常态化派驻专业法官联合信访部门开展涉法未诉案件调解及预期引导工作,有效实现未诉信访案件的定纷止争、息诉消访。

    9ca7763565d2eeb32d68c8fa84bdc09.jpg

    近日,该院依托信访预期引导智能平台机制,针对区信访局梳理出的一起因医疗事故责任纠纷引发的涉法未诉信访案件,联合卫计、司法、行政及法律援助等部门就该起纠纷进行疏导化解,组成由专业法官参与指导,信访工作者、人民调解员、医疗单位、律师共同参与接访的“解纷团队”,以诉外解纷的柔性结合诉讼程序的刚性,导正信访人心理预期,并为其提供法律指导及合理可行、经济快捷的化解方案,切实化解医患双方矛盾,实现“事心”双解,为法院、信访部门探索试行诉源治理新路径、切实解决信访难题提供了全新思路。


    成都市青白江区人民法院 foot
    四川法院
    成都法院
    • 主办单位: 成都市青白江区人民法院
    • 地址: 成都市青白江区华金大道二段317号
    • 联系电话: 028-83692666
    分享至:

    欢迎关注微信公众号